量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:重庆锐力律师事务所

【译注推荐】平野龙一:《刑法的基础》

发布日期:2016-04-08  发表于:法律博客  著者:  浏览次数:
说到日本战后最有影响,也最具日本特色的刑法观,就不得不提到主张在犯罪学、社会学等相关知识的基础上实质地进行刑法解释、经验地、与时俱进地把握刑法机能的机能主义刑法观;而说到机能主义刑法观,就不能不提及其首倡者、和团藤重光教授一道,堪称战后日本刑法学双壁的平野龙一教授;说到平野龙一教授,就不得不提及其机能主义刑法观集大成之作《刑法的基础》一书。

  《刑法的基础》

   (日)平野龙一/著;黎宏/译

  

 作者简介

  平野龙一,1920年9月出生于日本南部九州的熊本县,2004年逝世。东京大学名誉教授、日本学士院会员、日本1993年秋一等瑞宝勋章获得者、日本1999年“文化功劳者”荣誉获得者,是当代日本的代表性法学家之一。

  译者简介

  黎宏,湖北罗田人,1966年8月生,清华大学法学院教授、博士生导师、法学院党委书记。武汉大学法学学士、法学博士,师从我国著名刑法学家马克昌先生。日本同志社大学法学硕士、法学博士,师从日本著名刑法学家大谷实先生。

 内容简介

  说到日本战后最有影响,也最具日本特色的刑法观,就不得不提到主张在犯罪学、社会学等相关知识的基础上实质地进行刑法解释、经验地、与时俱进地把握刑法机能的机能主义刑法观;而说到机能主义刑法观,就不能不提及其首倡者、和团藤重光教授一道,堪称战后日本刑法学双壁的平野龙一教授;说到平野龙一教授,就不得不提及其机能主义刑法观集大成之作《刑法的基础》一书。这本书自上世纪60年代出版以来,已经被十几次重印,历久弥新,属于经得起时间检验的经典著作。平野教授在本书中所提倡的机能主义刑法观,对当时在日本具有压倒性地位的德国规范刑法学进行了挑战,并为形成具有日本特色、总体上偏向结果本位(所谓结果无价值)的主流刑法学奠定了基础。在各种外来学说令人眼花缭乱、目不暇给的当代中国,了解平野教授的心路历程及其机能主义刑法观,对于我们了解战后日本刑法学的发展历史,并探讨如何借鉴其经验,形成具有中国特色的刑法学,无论在研究方法还是思想内容上都具有重要的参考价值。

  精彩书摘

  平野教授的《刑法的基础》,是日本最早将经验法学的研究方法自觉地应用于刑法学领域的著作,其在犯罪学与刑法学的关系、人为什么能够承担刑事责任、现代刑法的机能、日本刑法的特点、刑法典与判例以及学说的关系等刑法学中最为根本的问题上,对当时的通说提出了全面挑战,尖锐犀利、针针见血、发人深省,对日本学界以及实务界产生了极大的震撼。特别是平野刑法学中所闪现出来的“批判性”即对现实的权威、体制进行抵抗的特色,直接体现在其对修改刑法草案进行批判的行动当中,和当今日本刑法学界对于刑事立法的消极逢迎态度相比,让人有恍如隔世之感。以至于有日本学者发出了这样的感叹,日本战后的刑法学,如果没有这个人(指平野龙一——译者注)的话,恐怕就不是今天这个样子了。这个人以昭和40年代的经验法学和刑事政策为基础的“机能考察方法”,以及打破形式主义体系的目的论的“问题思考”为刑法学的新方法论,对立法论和解释论产生了巨大影响,是日本当今刑法学的共同基础的奠基者,是日本战后影响最大的刑法思想家。