量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

石经海、时永超:创新体制机制加强易制毒化学品基层治理
以四川省什邡市为例

发布日期:2020-09-09  发表于:《中国禁毒报》2020 年 9 月 4 日第6版  著者:石经海、时永超  浏览次数:

  一、制毒犯罪问题突出的背后

  什邡市是德阳市下辖的县级市,位于四川盆地腹地成都平原,毗邻成都、绵阳等经济发达地区,面积821平方公里,总人口43万,是全国著名的建材化工城市。

  什邡市制毒犯罪问题突出、制毒案件高发,具有多方面的原因,大体可归纳为三个方面:一是化工企业众多,有利用易制毒化学品制毒的便利。什邡市作为全国著名的化工城市,有众多的化工企业、大量的易制毒化学品提炼设备和基础原料,并有成熟的提炼技术。资料显示,什邡市目前登记在册的易制毒化学品企业有180余家,其中135家在正常生产经营,有40余家长期处于关闭的无人值守状态。这些企业的易制毒化学品主要是盐酸、硫酸,其年运输量和经营量都在100多万吨左右。按传统易制毒化学品监管方式,禁毒部门对正常生产经营企业开展一次系统性检查就要耗时数十天,这就给制毒犯罪留下了较大空间。二是地形地貌复杂,发生制毒案件难以及时发现。什邡市北部山地辽阔,山区农村偏远地区废弃房屋相对较多,实施易制毒化学品制毒较为隐蔽,同时该市毗邻成都、绵阳等经济发达地区,交通便利,制成的毒品方便外运交易。三是作案规模小,案件侦破难度大。从破获的制毒案件看,什邡市发生的制毒案件基本都以小作坊模式作案,生产规模不大,大多数制毒场所就在嫌疑人家中,隐蔽性较强,较难发现,而且嫌疑人往往处所不固定、流动性大,警方对其情况掌握和取证难度较大,这也助长了犯罪分子的制毒气焰。

  二、打造具有推广价值的易制毒化学品管控体系

  2016年9月以来,什邡市在实践中逐步打造了具有推广应用价值的易制毒化学品管控体系。

  (一)加强党的领导

  什邡市成立了由市委书记和市委副书记、市长同时担组长的整治领导小组,同时根据整治工作要求,不断调整充实禁毒委班子人员,由市委书记和市委副书记、市长同时担任禁毒委主任。实行双主任制让什邡市毒品治理工作真正成为“一把手”工程,大大强化了对禁毒工作的组织领导。为了狠抓易制毒化学品监控工作的落实,市各级党委、政府始终站在讲政治和实事求是的高度,多次召开专题会议开展科学谋划,提出要把打好禁毒人民战争作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的衡量标准,把讲政治的要求真正落实到禁毒人民战争的具体行动和实际效果中,把深化新一轮禁毒人民战争和促进经济社会发展结合起来,以摘毒签的实际成效助力社会治安综合治理。正是这种深刻的思想认识和较高的政治站位,让什邡市的各项禁毒工作能够得到顺利有效的开展。什邡市还及时调整了编制和预算计划,为易制毒化学品问题治理所需的人力、财力、物力提供了保障。

  (二)真正发挥禁毒办主导作用

  为进一步增强禁毒工作的主导力、专业性、稳定性和持续性,什邡市于2018年将市禁毒办从设置于公安局内部,改为由市政法委直接领导的实体化机构,由政法委副书记兼任禁毒办主任,设置3-4个专门编制,从市公安局、市场监管局、市教育局抽调精干力量,专门从事禁毒社会化工作。禁毒办实体化后,在禁毒措施制定、禁毒调查研究、社区戒毒社区康复管理、禁毒宣传教育等工作方面,均能更加突出地发挥相应作用,而且在毒品治理工作的组织、协调、执行等方面也更加有力高效,改变了公安部门单打独斗的局面,让制毒问题治理所需的人力、财力、物力得到了很好的落实。

  (三)畅通易制毒化学品监控机制

  针对易制毒化学品管控问题,什邡市先后出台了禁毒工作实施意见、禁毒工作责任追究办法实施细则、举报毒品违法犯罪奖励办法,制定了进一步细化禁毒工作职责任务实施意见,及开展易制毒窝点、企业排查工作实施方案,“防流弊、堵漏洞”制毒物品、窝点整治专项行动实施方案等制度文件。这些制度在很大程度上完善了当地易制毒化学品问题的规范治理体系,有利于深入推进易制毒化学品的专项督查和重点整治;理顺了易制毒化学品管控工作的理念思路和方法手段,确保各项易制毒化学品管控工作与环节得到有机衔接和整体推进;在做好源头管控、遏制易制毒化学品流失方面发挥了极其重要的作用。

  (四)运用信息技术进行“云管控”

  为高效监控易制毒化学品相关问题,什邡市先后投入50万元在全省率先建成“易制毒化学品管控平台”,将全市登记在册的易制毒化学品企业全部纳入“云管控”模式。通过完善警企协作机制、加强监管平台基础应用、接入可视化安全监管专网等,其实现了对易制毒化学品产、储、运全流程、全天候、全时空的可视化“云管控”。目前,该市对正常生产经营企业开展一次系统性检查的时间从数10天缩短到了3天,效率大大提高。

  (五)强化易制毒化学品线下监管

  为确保新发布的制度和上线的技术管控平台有效运行,什邡市禁毒办一方面每年不定期召开易制毒化学品企业管理培训会,向易制毒化学品生产、经营、使用等各环节企业单位宣讲相关法律、法规,每月不定期抽查各企业在易制毒化学品仓储、使用、运输等环节中的台账使用、报表统计、易制毒化学品“五专管理”(专人、专账、专柜、专库、专锁)等情况;另一方面,组织公安、市场监管、交通、邮政等部门联合执法,建立起“陆邮网”立体查缉机制,加强对进出什邡高速路口、国道省道、公交车站、长途客运站、山区进出口等重点路段、场所的巡查检查,并加强化对物流寄递企业、公交企业、运输企业的拉网式检查。同时,该市还每周对可能被用于制毒的房屋、院落、废旧厂房等场所和涉毒重点人员进行常态化、拉网式摸排,有力挤压了制毒犯罪的物理空间。

  (六)充分发动群众参与禁毒人民战争

  为更好地察觉制毒动态,什邡市充分利用社会资源,发挥社会力量作用,深入开展禁毒宣传入村入社区活动。同时,什邡市积极搭建群众参与禁毒工作平台,制定了《举报毒品违法犯罪奖励办法》,鼓励群众积极提供涉毒线索,以“线下群众监管”配合“易制毒化学品管控平台”监控及相关制度的实施,形成线上与线下相结合的监控机制。

  什邡市针对自身易制毒化学品监管中存在的问题,对如何有效开展易制毒化学品管控工作进行了探索。通过在易制毒化学品管控方面加强党的领导、创新主导体制、加强相应制度建设、推行线上与线下结合的管控机制、发动群众参与禁毒人民战争等,什邡市逐步打造出具有推广借鉴价值的做法和经验,形成了易制毒化学品有效监管的基层实践模式。

  各地在易制毒化学品监管方面,可以借鉴什邡市的做法,在更大范围内建立起易制毒化学品现代信息技术监控平台,施行全市、全省乃至全国联网,将易制毒化学品的生产、销售、运输、加工等各环节纳入“云管控”系统,并形成线上与线下、技术与机制、规章与法律、自我约束与严肃惩处等相结合的治理体系,使易制毒化学品得到立体化和整体性的有效监管。