量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

李永升、袁汉兴:我国经济刑法中“僵尸罪名”的检讨与调适

发布日期:2020-12-22  发表于:《湖南社会科学》, 2020年06期,第104-111页  著者:李永升、袁汉兴  浏览次数:

  我国经济刑法中的“僵尸罪名”是象征性立法投射于刑法的结果,眼下我国经济刑法中的“僵尸罪名”已经成为一个不容忽视的问题。统计数据显示,1997年10月1日至2018年10月1日期间,我国经济刑法中适用次数低于10次的罪名多达17个。存在未必合理,基于经济刑法的本质属性、根本原则和基本功能对经济刑法的罪名设置进行反思性检讨具有必要性和紧迫性。对待我国经济刑法中的“僵尸罪名”,立法机关首先须克服刑法修正只做“加法”,不做“减法”的错误倾向;其次,经济刑法理念须从“国权刑法观”向“民权刑法观”转向;最后,经济刑法法益须从“秩序法益观”向“利益法益观”转向。尤为重要的是,立法机关应根据不同“僵尸罪名”的立法理由和司法背景采取不同调适方案:直接删除,体系调整或保留不变。 

  全文请见《湖南社会科学》2020年第6期。