量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

石经海、苏桑妮:刑法数额因素之“唯数额论”误区

发布日期:2021-02-01  发表于:重庆大学学报(社会科学版)  著者:石经海、苏桑妮  浏览次数:

  摘要:犯罪认定实践中较为普遍存在的“唯数额论”现象,往往被归咎于“数额较大”等数额因素的定量要件功能。然而,司法解释的诸多规定表明,数额因素其实并不具有界分罪与非罪的定量要件功能。主要表现在,行为的违法所得或其造成的损失,即使达到了抽象个罪要求的数额因素标准也未必成立犯罪,而相反,即使未达到抽象个罪要求的数额因素标准也可能构成犯罪。其实,刑法总分则的内在关系和分则关于个罪的既遂立法模式等均表明,数额因素因只是犯罪构成体系中的一个客观要件要素,而难以具有界分罪与非罪的定量要件功能。不过,基于法律的模糊属性、质量互变原理和刑法谦抑精神,刑法也需要有“数额因素”表明个罪成立达到了其要求的“客观危害程度”,但这不意味着,数额因素就当然具有定量要件功能。因此,“唯数额论”问题的有效解决,需在认定有关数额因素的个罪时,综合评价包含数额因素在内的案件全部情节因素,并基于刑法总则第13条关于但书出罪等规定,对行为的社会危害性和行为人的人身危险性做整体性综合评价,以判断行为是否具有应受刑罚处罚的社会危害性和应否成立犯罪或成立何种犯罪。

  全文请见《重庆大学学报(社会科学版)》网络首发