量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

李怀胜:抵牾抑或兼容——认罪认罚从宽制度的实体法定位

发布日期:2021-03-16  发表于:云南民族大学学报(哲学社会科学版).,2021年第02期  著者:李怀胜  浏览次数:

  认罪认罚从宽制度作为一项综合性的刑事法律制度,在当前的"宰制性"司法氛围下,已对刑法传统的认罪奖励体系形成架空和依附效应。尽管认罪与自首都要求"如实供述罪行",但两者却有不同的运作逻辑,而认罚又存在只具有程序功能、还是兼具实体与程序双重功能的两难选择。再加上认罪认罚的"自愿性"预设及其实践背离又对刑罚价值构成挑战,这些因素都要求审视认罪认罚对自首、坦白等制度的嵌入态势,要求进一步明晰认罪认罚从宽制度的实体法定位。在刑法的语境下,应当将认罪认罚改造为独立的量刑情节,确立综合性的从宽量刑方法,并在一定程度上承认技术性自愿认罪认罚。 

  全文请见《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》,2021年第02期