量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

学会动态|2020年全国刑法学术年会在北京隆重举行

发布日期:2020-12-15  发表于:中国刑法学研究会  著者:  浏览次数:

  2020年12月13日,由中国刑法学研究会主办并得到中国法学会主持的“2020年全国刑法学术年会——现代刑事法治视野下的国家与社会安全”在北京友谊宾馆隆重举行。基于疫情防控的需要,此次会议首次采取线上与线下相结合的方式举行,其中线下有来自中央和地方政法机关、高等院校和科研院所等各方面的专家学者120余人参会,线上访问人数达2万余人。在年会召开前夕(12月12日晚),中国刑法学研究会还专门举行了理事会和党支部换届选举会议。

  本次全国刑法学术年会由开幕式、第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”颁奖、专题报告、四个单元的主题研讨和闭幕式组成。

  开幕式由中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授主持。最高人民法院副院长李少平大法官与最高人民检察院副检察长陈国庆大检察官先后致辞,中国法学会党组成员、副会长王其江发表了重要讲话。他们分别从审判、检察、社团发展的角度对本次学术年会的召开予以高度评价,指出在2020年疫情席卷全球的特殊背景下,世界处在百年未有之大变局中,新的实践形势给刑法提出了新的要求,我国刑事立法与司法也对新情况给出了新回应,刑法学研究会作为我国重要的学术团体,应当加强对重大热点刑法问题的研究,为国家决策献计献策。

  

  开幕式结束后,中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授主持了第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”颁奖典礼。颁奖典礼首先中国刑法学研究会副会长朱孝清宣读《关于第五届“全国刑法学优秀博士学位论文奖”奖励决定》,随后获得一等奖、二等奖的作者代表上台领奖,并由获奖作者代表杨绪峰发表了获奖感言。“全国刑法学优秀博士学位论文奖”旨在奖励和激励刑法学术研究新人致力于刑法学理论和实务研究,此次评选和颁奖不仅是对获奖者的奖掖,也是对有志于从事刑法学理论和实务研究的青年学人的激励。

  

  

  

  本次大会的专题报告环节由浙江省人民检察院党组书记、检察长、中国刑法学研究会副会长贾宇教授主持,江苏省人大工作理论研究会会长、南京师范大学法学院教授公丕祥在线上做了题为《十九届五中全会精神和习近平法治思想导读》的专题报告,对十九届五中全会精神和和习近平法治思想的内容、特点和要求进行了高度概括和总结。之后,贾宇副会长代表中国刑法学研究会对深入学习、贯彻十九届五中全会精神和习近平法治思想作了几点表态。

  

  之后,会议分“新时代总体国家安全的刑法保障问题研究”、“重大疫情防控中的刑法适用和立法完善”、“高空抛物坠物行为的刑法防制研究”、“刑法解释与网络犯罪的司法适用研究”四个单元进行了主题研讨。

  第一单元的主题研讨是“新时代总体国家安全的刑法保障问题研究”,由中国刑法学研究会副会长张明楷教授主持。浙江省金华市人民警察学校教授傅跃建在大会现场做了《新时代总体国家安全刑法保障理念初探》的主题发言,江苏大学法学院副教授刘春花在线上做了《新时代社会转型中刑法犯罪化立法考察与理念评判——基于总体国家安全观的视角》的主题发言,西北政法大学教授舒洪水在大会现场做了《新时代总体国家安全的刑法立法保障研究——从反恐刑事立法的预防性路径展开》的主题发言,浙江大学法学院教授叶良芳在线上做了《总体国家安全观视域下网络恐怖主义犯罪的治理策略》的主题发言,对总体国家安全观下的刑法立法理念及恐怖主义犯罪的治理进行了深入探讨,并提出了有针对性的建言。张明楷副会长还结合该单元主题总结和分享了其对总体国家安全观的精彩观点。

  

  第二单元的主题研讨是“重大疫情防控中的刑法适用和立法完善问题研究” ,由中国刑法学研究会副会长曲新久教授主持。河北医科大学教授冯军在大会现场做了《传染病防治失职罪的适用困境与立法应对》的主题发言,南京师范大学法学院教授姜涛在线上做了《依法从严从重:疫情防控期间刑法的特别治理之道》的主题发言,华中科技大学法学院副教授李冠煜在线上做了《妨害传染病防治罪的实质解释研究》的主题发言,西南政法大学法学院副教授胡江在大会现场做了《涉疫情类以危险方法危害公共安全罪的限缩适用》的主题发言,从四个不同的角度对我国疫情防控的刑法立法和司法问题进行了深入分析,观点明确,论述深入。

  

  第三单元的主题研讨是“高空抛物坠物行为的刑法防制研究”,由中国刑法学研究会副会长梁根林教授主持。五位发言人均采取线上发言的方式进行,其中西北政法大学教授王政勋做了《论高空抛物行为刑事责任的认定》的主题发言,苏州大学法学院教授李晓明做了《“高空抛物”入罪的民刑交叉、惩处与救济》的主题发言,中国人民公安大学教授陈志军做了《高空抛物坠物犯罪认定中的三个疑难问题》的主题发言,安徽大学法学院教授陈结淼做了《高空坠物之刑民责任界分》的主题发言,武汉大学法学院教授何荣功做了《“高空抛物”入刑:问题与思考》的主题发言,对当前我国涉及高空抛物坠物的刑法适用和立法完善问题进行了深入探讨。

  

  第四单元的主题研讨是“刑法解释与网络犯罪的司法适用研究”,由中国刑法学研究会副会长梅传强主持。天津大学法学院教授刘霜在大会现场做了《网络空间刑事理念面临的挑战、应对与重塑》的主题发言,中国政法大学刑事司法学院副教授于冲在大会现场做了《网络犯罪司法解释的体系性考察与路径优化》的主题发言,济南大学政法学院教授张德军在线上做了《网络共同犯罪的异化与刑法解释方向》的主题发言,中国社会科学院法学所研究员刘仁文在线上做了《网络时代破坏生产经营罪的刑法解释》的主题发言,北京外国语大学法学院教授王文华在线上做了《网络环境下侵犯商业秘密罪的司法认定——以<刑法修正案(十一)(草案)>相关规定为视角》的主题发言,对当前我国网络犯罪的现状、刑法应对策略、刑法解释方法等问题进行不同层面的剖析,思维严谨,论证深入。

  

  四个主题研讨单元之后,大会举行闭幕式,由中国刑法学研究会副会长黄京平教授主持。中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授与中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授先后致辞,对本次大会采取的线下与线上相结合的方式给予了充分地肯定,并对大会主办单位及工作人员表示感谢,此外还指出未来中国刑法学的发展任重而道远,并期待明年会议再重逢!

  最后,2020年全国刑法学术年会在热烈、欢快的掌声中胜利闭幕!