量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

会议预告|刑法学与宪法学的对话——刑法立法的程序控制与合宪性制约” 主题研讨会

发布日期:2020-12-24  发表于:  著者:  浏览次数:

  为适应社会治理的需要,我国刑法立法呈现出明显的扩张趋势。科学、合理的刑法立法,是社会主义法治建设的重要组成部分。对刑法立法的研究,需要从宪法学研究成果汲取滋养,需要大力推动刑法学与宪法学的对话。为此,中国刑法学研究会、中国宪法学研究会、中国人民大学刑事法律科学研究中心、中国人民大学公法学研究中心拟于2021年3月10日在北京友谊宾馆联合举办“刑法学与宪法学的对话——刑法立法的程序控制与合宪性制约”主题研讨会。

  会议具体信息如下:

  一、时间与地点

  会议时间:2021年3月10日9:00-17:00

  会议地点:北京友谊宾馆

  二、主办单位

  中国刑法学研究会

  中国宪法学研究会

  中国人民大学刑事法律科学研究中心

  中国人民大学公法学研究中心

  三、参考选题

  犯罪化的立法程序控制

  新增刑法条款的合宪性审查

  新增刑事制裁的合宪性审查

  刑法立法程序控制的比较研究

  宪法与刑法解释:理念、技术与方法

  四、论文征集

  会议论文请于2021年2月28日18:00前发送至会议联系人邮箱zhujylaw@163。com。相关论文将在遴选后结集出版。