量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

讲座实录|皮艺军教授莅临我院作“遵从与越轨一一越轨学是什么”专题讲座

发布日期:2021-04-01  发表于:  著者:  浏览次数:

  2021年3月15日14时30分,受法学院邀请,中国政法大学刑事司法学院教授皮艺军,于敬业楼3031会议室开展了题为“遵从与越轨一一越轨学是什么”的讲座。讲座由高维俭教授主持,王利荣教授与陈伟教授作为讲座特邀嘉宾,法学院刑法学博士研究生与部分硕士研究生参与本次讲座。

  皮艺军教授先对现今社会背景进行了介绍,与过往的闭锁、规训的时代相区别,开放、创新、多元、异质,把我们带进一个越轨的时代。从越轨的视角看待人类自身和外在的世界是现代人的基本素质。在此之后,皮艺军教授对越轨的定义以及分类进行了系统阐释,提出了越轨的界定标准,提倡以相对主义立场看待越轨。

  

  陈伟教授、王利荣教授、高维俭教授分别讲授了自身对越轨学的理解,并和皮艺军教授与参会同学进行了分享与交流。讲座在热烈的讨论与愉快的氛围中结束。