石经海教授、姜敏教授受邀参加社会变迁与刑法科学新时代学术研讨会

发布日期:2018-10-31  发表于:刑法界  著者:  浏览次数:
2018年10月27日,由中国社会科学院法学研究所主办、刑法研究室承办的“社会变迁与刑法科学新时代——纪念改革开放40年暨社科院法学所成立60年学术研讨会”在北京隆重开幕。来自全国各地多所高校、科研院所和实务部门的近百名专家学者出席会议。

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、研究员陈甦教授,最高人民法院副院长李少平先生,最高人民检察院副检察长张雪樵先生,全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立先生,中国社会科学院国际法研究所原所长、研究员,中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授分别在这一阶段作了精彩的主旨发言。大家纷纷表示,1978年的改革开放政策对于我国法学的理论和实践发展有极其深远的影响,在此改革开放40周年之际,藉由法学所成立60周年庆祝活动这个时机,对改革开放以来的社会秩序与刑事立法、司法相伴相依的发展做一系统回顾和评估,这对促进我国未来刑法的发展具有重要意义。可以说,社科院法学所的这次会议选题十分重要,正当其时。

大会的开幕式暨主旨发言阶段,由中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任刘仁文研究员主持。

主旨发言阶段之后,大会分为七个单元进行主题研讨。西南政法大学量刑研究中心主任石经海教授在研讨会的第二单元 :社会变迁与刑法制度的发展担任评议人;西南政法大学姜敏教授在研讨会第一单元:社会变迁与刑法观的演进作主题发言,主题为: 早期预防型犯罪对刑事审判的影响研究。