量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

量刑研究中心学术委员会主任陈忠林教授受邀为我校学子做题为《马克思主义与刑法学研究》的讲座

发布日期:2019-12-09  发表于:西政刑法官网  著者:  浏览次数:

  2019年11月30日晚7点半,主题为“马克思主义与刑法学研究”的讲座在敬业楼3031会议室开讲,讲座由梅传强院长主持,中国刑法学会副会长陈忠林教授主讲,我院石经海教授、丁胜明副教授、贾健副教授、张永强博士等作为嘉宾参与。

  讲座开始后,梅传强教授对陈忠林教授的学术成就进行了简要的介绍,重点强调了陈忠林教授对我校刑法学科和法学院建设的巨大贡献。

  

  一、主讲人开讲

  陈忠林教授对本次讲座的题目——“马克思主义与刑法学研究”进行了解读,陈忠林教授认为“马克思主义”应当是刑法学的根本研究方法,要研究刑法首先应该明白“法”是什么?“刑法”是什么?与其他法的界限是什么?明白了这个问题后才能进一步思考刑法中的行为是什么?陈忠林教授指出现行刑法理论之所以千疮百孔就是因为没有回答这个基本的问题。如何运用马克思主义去改变刑法学研究的现状?陈忠林教授认为从辩证唯物主义来看就是要立足于事实和实践,只有从事实出发才能解决现行刑法理论缺陷,也就是要从刑法中升华出理论,而不是用理论去解释刑法,并结合四要件体系、三阶层体系对行为概念进行了解读,认为不管是四要件还是三阶层都存在难以克服的局限。在此基础上,陈忠林教授指出现行的客体并没有存在的意义,过度的重视客体只会干扰认定犯罪,认定犯罪通过主观罪过的内容和轻重足以判断,并对这一观点进行了解释。

  

  二、嘉宾点评和提问

  在嘉宾点评和提问环节,石经海教授对陈忠林教授的求学经历进行了介绍,鼓励大家如果要做好研究就需要学习陈忠林教授的这种治学态度,随后石经海教授、丁胜明副教授结合陈忠林教授提出的主观罪过的内容和实现的程度是认定犯罪的根据谈了自己的观点。张永强博士提出了疑问,依陈忠林教授的观点如何解决帮助自杀是犯罪的问题。贾建老师认为陈忠林教授从哲学基础衍生出刑法理论在刑法学界是极为少见的。这种观点具有体系性、主体性、独特性三个特点,有独特的西南法学派的特色。陈忠林教授对几位嘉宾的提问进行了回答并进一步阐释了自己的观点。

  

  三、讲座结束

  讲座的最后,同学们踊跃地发表了自己的看法并提出自己的疑问,陈忠林教授予以一一回应。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。