量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

“自动驾驶的刑法问题”讲座

发布日期:2019-12-16  发表于:西政法学院研究生会公众号  著者:西南政法大学法学院  浏览次数:

  2019年12月11日下午14时30分,主题为“自动驾驶的刑法问题”的讲座在敬业楼3031室举办。

  本次讲座由法学院院长梅传强担任主持人,维尔茨堡大学埃里克·希尔根多夫教授为主讲人,法学院林信铭老师为口译人。台湾高雄大学张丽卿教授及法学院卢有学教授、刘湘廉教授、刘沛谞副教授、胡江副教授、谭淦老师作为嘉宾出席。讲座重点讲述了“自动驾驶的刑法问题”的相关内容。

  讲座伊始,由梅传强老师向我们介绍了本场讲座的主讲人埃里克·希尔根多夫教授。随后,埃里克·希尔根多夫教授以德国设立人工智能规制的相关背景引出主题,通过介绍发生在德国阿莎芬堡的一起事故,引导我们对完全无过错的驾驶人由于汽车自动调整驾驶方向致人死亡应当如何承担刑事责任这一问题进行思考。

  埃里克·希尔根多夫教授提出,对于这类科技手段的运用,应当考虑被允许的风险这一理论。此外,自动驾驶中还涉及相关的网络犯罪问题、国家介入问题、信息保护问题以及人工智能的责任主体问题。接下来,埃里克·希尔根多夫教授重点探讨了在自动驾驶领域面对如何选择都将致人死亡的情况下应当如何设计程序的“两难问题”,并就德国相关的理论基础进行了说明,提出应当尽可能减少法益侵害的观点。

  而后,台湾高雄大学的张丽卿教授也就人工智能领域的恶意教导AI、特斯拉误判光源事故、两难问题等根据期待可能性、紧急避险等理论提出了自己的看法。

  在交流互动环节,谭淦老师、卢有学老师以及刘沛谞老师依次针对主题提出了自己的疑问与见解,同学们也踊跃发言提问,现场对人工智能问题以及两难问题进行了激烈深入的讨论。

  关于人工智能的疑问主要涉及:人工智能问题在当下是否具有讨论的必要性?人工智能技术是否应当受到限制?人工智能技术在存在瑕疵的情况下,德国立法是否会支持其应用?

  关于两难问题的疑问主要涉及:结合实践中的道路情况,又应当如何看待和解决两难问题?自动驾驶汽车的制造者、生产者是否具有在两难情况下决定生命的权利?衡量生命利益是否具有正当性?在两难问题之中,我们是否有必要再对被害人的身份、可能将要死亡等特殊情况进行考量?埃里克·希尔根多夫教授与张丽卿教授对这些问题一一予以了回应。

  本场讲座座无虚席,相信在座的各位都受益良多。至此,讲座圆满结束。