量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

新书推介:《量刑研究》(2019年第1辑·总第4辑):司法转型下的量刑探索与实践

发布日期:2020-03-30  发表于:  著者:  浏览次数:

  

  书名:量刑研究(2019年第1辑·总第4辑):司法转型下的量刑探索与实践

  主编:石经海

  ISBN:978-7-5201-5692-9

  出版社:社会科学文献出版社

  出版时间:2019年10月

  

  内容简介:

  《量刑研究》是西南政法大学量刑研究中心主办、面向国内外公开发行的学术论坛,旨在弥补量刑领域无这方面学术刊物的空白,并推动量刑问题的理论与实践研究。本刊每年出版两卷,每卷25万字左右,并根据稿件特点,主要采用实证研究、比较研究、文本研究、历史研究等研究方法,努力按照CSSCI等核心集刊的要求办刊。

  本书为《量刑研究》第4辑,本辑设置理论前沿、专题研究、改革实践、研究综述四个栏目,收录10篇文章。内容涉及国内外关于量刑研究的理论综述与改革实践。理论前沿部分,以域外量刑改革的经验教训和外国刑法理论的前沿学说为亮点,具体阐述了英美法系的量刑模式和改革经验、雅科布斯教授的敌人刑法学说、罗克辛教授对德国刑法理论建构历史的介绍和对刑法理论未来发展方向的展望;专题研究部分,以与量刑相关的其他刑法理论为内容,包括对“以刑制罪”正当性与合理性的分析、对刑事“案多人少”司法困境的破解、对实现刑事实体辩护有效性的研究;改革实践部分,以认罪认罚从宽制度的实证调研为重心,对具体实务部门司法实践中认罪认罚从宽制度的适用情况进行了探索与总结;研究综述部分,以2018年度国内的量刑研究为对象,对关于量刑的理论及实证研究进行了综述和展望。

  

  目录: