量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

新书推介:《量刑研究》(2019年第2辑·总第5辑):量刑改革下的量刑情节新视野

发布日期:2020-03-30  发表于:  著者:  浏览次数:

  

  书名:《量刑研究》(2019年第2辑·总第5辑):量刑改革下的量刑情节新视野

  主编:石经海

  出版社:社会科学文献出版社

  

  内容简介:

  《量刑研究》是西南政法大学量刑研究中心主办、面向国内外公开发行的学术集刊。本刊旨在为关注量刑研究的各位同仁提供交流的平台和园地,进一步推动量刑问题的理论与实践研究。每年出版两辑,综合采取实证研究、比较研究、文本研究、历史研究等多种研究方法。

  本书为《量刑研究》总第5辑。本辑重点围绕量刑改革下的量刑情节新视野,设置了理论前沿、专题研究和研究综述三大板块,共收录10篇文章。理论前沿部分,以域外量刑前沿理论和改革实践为亮点,具体阐述了英国2016年量刑指南的演变过程;介绍了冯·赫希教授对量刑模式演进历史与《该当量刑概论》一书所作的权威性简要论述;阐释了犯意比例原则的内涵,以及基于犯意比例原则构建的刑法典改革计划怎样才有可能实现。专题研究部分,以量刑情节的理论理解和司法适用为内容,具体探讨了刑法中“情节”的理解误区和正确认定;量刑情节竞合适用的问题与对策;量刑情节数量化之困境与出路;酌定量刑情节的适用困境与出路;酌定从重处罚情节的适用问题与规范建议;比较法视野下的量刑事实证明标准问题,丰富了量刑情节的理论研究,规范了量刑情节的实践适用。研究综述部分,通过对量刑情节问题四十年研究的综览,明确了我国量刑情节研究的发展历程、丰硕成果、现存缺憾以及未来研究和应用的科学方向。

  

  目录: