量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

西南政法大学校庆七十周年系列讲座——孙国祥:刑事合规的刑法教义学思考

发布日期:2020-08-31  发表于:西南政法大学法学院  著者:  浏览次数:

  风华毓秀、辉煌西政。2020年8月21日19:00-21:00,西南政法大学校庆七十周年系列讲座之一、法学院承担的第二场讲座在云端以腾讯会议方式成功举行。主讲人:南京大学法学院孙国祥教授。主题:刑事合规的刑法教义学思考。讲座由西南政法大学法学院院长梅传强教授主持,西南政法大学法学院朱建华教授、卢有学教授、胡江副教授,山东大学法学院李本灿副教授作为嘉宾参与本次讲座。此次讲座面向社会公开举行,来自国内外高校和实务部门的专家学者近三百人聆听了本次讲座。

  首先,孙国祥教授提出刑事合规热中迫切需要解决的问题,从以下四个方面来展开:一是刑事合规的推行是否损害了刑法的确定性和安定性,二是刑事合规是否克减了传统刑法教义所倡导的罪责原则,三是满足了刑事合规的要求情况下,减轻乃至排除刑罚可罚性的正当理由何在,四是刑事合规是否背离了法治国人权保障的传统理念。其次,孙教授从以下两个方面阐释了刑事合规与刑法教义关系:不同的而理论思路和刑事合规与刑法教义关系分析。最后,孙国祥教授带领大家探讨了刑事合规视野下的刑法教义学发展,主要包括以下四个方面:一是刑事合规与企业的刑事责任,二是刑事合规与企业主管人员的刑事责任,三是刑事合规与正当化事由,四是刑事合规与刑罚目的。

            

  讲座与谈环节和自由提问环节,与会专家学者展开充分讨论,并就刑事合规的刑法教义学发展方向建言献策。本次讲座,立足中国实际,详细阐释了刑事合规与刑法教义关系,对于推动现代刑事合规具有较大的贡献。本次讲座在全国各大法学院校、实务部门的积极支持与密切配合下取得圆满成功。