量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

中心主任石经海教授领衔申报的国家社科基金重大项目成功获批立项

发布日期:2020-12-04  发表于:  著者:  浏览次数:

  12月3日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金重大项目立项名单,我量刑研究中心主任石经海教授作为首席专家领衔申报的《国家毒品问题治理的实践困境与模式创新研究》项目获批立项。本次立项,既是我中心在科研项目攻关上取得的重大突破,也是本中心历来重视协同创新、长期关注现实问题的体现。

  

  本项目主要聚焦新时代国家毒品问题治理实践困境与模式创新,旨在贯彻落实习近平总书记关于“走中国特色的毒品问题治理之路”“打赢新时代禁毒人民战争”等重要指示精神,构建中国特色毒品问题治理体系,形成中国特色毒品问题治理模式,建立中国毒品问题治理长效机制,推动国家毒品治理体系和治理能力现代化转型。

  国家社科基金重大项目是我国人文社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级项目,是衡量一个科研单位和相关专家研究水平的重要指标。本项目的立项,表明了当前国家对毒品问题治理的高度重视和迫切需求,也体现了对相关研究团队科研能力的充分肯定。今后,量刑研究中心将与校内外单位密切合作,紧紧围绕国家毒品问题的治理展开学术研究,充分发挥自身优势,不断提高本中心在科研攻关、协同创新、团队建设方面的能力和水平,推出更多有价值、有意义的智库成果,服务国家禁毒战略,为西南政法大学“双一流”建设和我国的禁毒事业贡献应有的力量。

  石经海教授简介

  

  石经海,安徽省宿松县人,汉族,中共党员,法学博士,法学博士后,教授,博士生导师,博士后合作导师。现为西南政法大学党委委员、刑法学科带头人(负责人)、量刑研究中心主任、学术性连续出版物《量刑研究》主编。

  2005年入选安徽省第二届高校中青年骨干教师,2010年入选重庆市首批社科专家库专家,2011年入选西南政法大学“学府俊杰”,2013年被评为重庆市第二届中青年法学专家,2016年入选重庆市高等教育教学管理专家,2017年入选重庆市高等教育教学改革研究项目骨干专家,2017年入选教育部本科教学工作审核评估专家,2018年入选重庆市第四批哲学社会科学领军人才,2019年入选重庆市第三批技术学术带头人。2015年获全国法律硕士专业学位教育指导委员会“全国法律硕士优秀教师”称号,2018年获评“西政好老师”,2019年7月获评“西南政法大学优秀共产党员”“西南政法大学法学院优秀共产党员”,领衔的“刑法学总论教学团队”于2019年6月获评“西南政法大学优秀教学团队”。

  主要从事刑法学的教学和研究,主要兴趣领域在量刑、有组织犯罪、毒品治理、刑法基本理论等刑法的理论与实践方面,以及其他刑事法的理论与实践和教育教学研究方面。截止2020年2月,共发表论文100余篇(CSSCI等核心论文60余篇),出版个人专著2部,主编学术性连续出版物《量刑研究》5卷,主持国家级和省部级科研课题项目17项,获批智库成果3项(均获副国级领导肯定性批示)。其中,个人专著《量刑个别化的基本原理》(法律出版社2010年版),获重庆市第八次社会科学优秀成果奖三等奖(2014年)、中国刑法学研究会“三十年全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”一等奖(2014年)和中国法学会第三届“中国法学优秀成果奖”三等奖(2015年);调研报告“量刑指导意见研究——关于量刑指导意见的调研报告”,获重庆市人民政府第四届“重庆发展研究奖”三等奖(2012年);论文“论量刑合法”(载《现代法学》2010年第2期),获重庆市好期刊作品三等奖(2012年,独著);论文“中国量刑规范化之十年检讨与展望”(载《法律科学》2015年第4期),获西南政法大学优秀科研成果二等奖(2019年,排名第一)。