量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

东南大学法学院院长刘艳红教授同我中心人员开展学术交流活动

发布日期:2020-12-17  发表于:量刑法学研究  著者:  浏览次数:

  2020年12月15日,东南大学法学院院长刘艳红教授莅临西南政法大学法学院,就学科建设、人才培养、学术研究等问题同刑法专业师生展开交流座谈。本次交流由西南政法大学法学院院长梅传强教授主持,量刑研究中心主任石经海教授、中心研究员高维俭教授、马家福副教授、贾健副教授、谢佳君副教授、骆多博士、王登辉博士等参与了本次交流活动。

  

  刘艳红教授指出,西南政法大学是一所拥有光辉历史和深厚底蕴的法学名校,一直没有停止前进的步伐,不仅优秀人才辈出,而且后劲十足,展现出老牌法学名校的深厚实力。例如,西南政法大学近些年采取的导师动态调整改革,便符合学科发展和学术研究的基本规律。对于学者特别是青年学者而言,应当持续保持学术研究的热情和动力,不能错误地理解“破五唯”的内涵。论文是思想的记载和学界的硬通货,是学者永恒的追求,勤奋刻苦和自我追求是优秀学者应当具备的品质。

  针对大家学术研究常见困惑,刘艳红教授强调,应当拒绝拖延症,用行动化解焦虑,抓住当下、把握眼前。刘艳红教授分享了自己的学术技巧与心得,建议养成每日摘抄和撰写读书笔记的习惯,积累到一定阶段,就会萌生批判性的观点,从而产生自己的学术观点。此外,刘艳红教授还强调科研应当讲究时效,给自己设定目标和最后期限,在如今网络时代,不能再抱有“十年磨一剑”的错误思想,要注意知识的淘汰率。

  最后,在提问环节,有多位师生分别就申报课题技巧、写作中遇到困难的克服方法、博士的选题方法以及撰写经验向刘艳红教授请教,刘艳红教授都一一悉心解答,在场的师生都受益匪浅。本次交流在热烈的掌声中落下帷幕。