量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

中心主任石经海教授应邀参加第十八届中韩刑法学术研讨会并作主题发言

发布日期:2020-12-24  发表于:  著者:  浏览次数:

  2020年12月18日至19日,第十八届中韩刑法学术研讨会在韩国庆州并通过VooV系统线上线下同步举行。本届中韩刑法学术研讨会由韩国比较刑事法学会、中国刑法学研究会主办,会议的主题是“中韩疫情防控中的刑事法问题比较研究”。韩国刑事政策研究院院长韩寅變教授、中国刑法学研究会会长赵秉志教授、韩国比较刑事法学会会长河泰荣教授以及中韩刑法学界的30余位专家学者参加了此次会议,其中10多位中方学者通过线上形式参与了交流与研讨。会议开幕式由韩国朝鲜大学金锺九教授主持,韩国比较刑事法学会会长河泰荣教授、中国刑法学研究会会长赵秉志教授先后致辞,对疫情期间中韩刑法学术研讨会如期举行表示祝贺,并对中韩刑法学界的持续交流满怀期待。

  此次会议涉及十个议题:新冠肺炎疫情期间的刑事政策问题、运用大数据防控新冠肺炎及法律上的问题、防控新冠肺炎与个人信息保护、新冠肺炎疫情之下的生命伦理问题或野生动物资源犯罪、传播新冠肺炎与其刑事责任、新冠肺炎疫情期间传播虚假信息的刑法规制、防控新冠肺炎与国际刑事司法合作、新冠肺炎疫情期间的行刑机制、防控新冠肺炎与环境犯罪的适用、防控新冠肺炎与诈骗犯罪的适用。

  在第五单元“传播新冠肺炎与其刑事责任”的议题中,我校量刑研究中心主任石经海教授作了题为《涉公共卫生突发事件犯罪的刑法规范体系完善》的发言。该发言主要从“全面依法治国”和“国家治理体系和治理能力现代化”的宏大时代主题视角纵观我国涉公共卫生突发事件犯罪的刑法规范体系完善。即我国现有刑法立法在总体上也能满足打击疫情防控犯罪行为的需要,这一点在2003年的“非典”战和今年的“新冠”战都得到了有力验证。但从当前我国推行的“全面依法治国”和“国家治理体系和治理能力现代化”战略来看,我国关于涉公共卫生突发事件犯罪的刑法立法还需要进行从“管理”到“治理”的转型,主要表现在:在立法理念上实现从“秩序维护”到“多元保障”的转向,在立法模式上实现从“应急应对”到“常态运行”的调整,在立法技术上实现从行为规范与裁判规范的割裂到二者的有机统一。

  注:中韩刑法学术研讨会是由中国法学会刑法学研究会和韩国比较刑事法学会发起并在中韩两国每年轮流举办的中韩两国刑法学界学术交流合作的主要平台,从2004年1月6日中国人民大学刑事法律科学研究中心和中国法学会刑法学研究会联合在北京举办的首届中韩刑法学术研讨会起,至今已经在中韩两国之间轮流举办了18届。