中心主任石经海教授 参加“刑事立法与社会治理”学术研讨会

发布日期:2021-01-06  发表于:  著者:  浏览次数:

2020年11月20日下午14:30-17:30,由澳门科技大学法学院举办的“十字门法学论坛第五十一场”,主题为“刑事立法与社会治理”的学术研讨会通过ZOOM在线上举行。中心石经海教授受邀参会,参与会议的还有:中南财经政法大学的童德华教授、北京大学的江溯副教授、吉林大学的王充教授和武汉大学的何荣功教授。

会议首先由澳门科技大学的薛文超老师介绍参会老师与澳门科技大学法学院的情况,接下来在学术探讨环节,由江溯副教授主持,分别从“积极刑法观与消极刑法观之争”“犯罪化的基本原理(划定依据)”“刑法泛化现象”“轻罪立法”“对《刑法修正案(十一)草案的评价》”五个主题进行了讨论。

石经海教授分别就五个主题进行了发言。对于“积极刑法观与消极刑法观“的问题,石经海教授认为,不能简单地采用积极或是消极的刑法观,而是需要立足于社会治理的“时代”基点,需要以历史思维看待刑法的总体发展历史,需要有体系性的思考,并就具体罪名来探讨了立场问题。对于“犯罪化的基本原理”问题,石经海教授认为,犯罪化最重要是要处理好理论的国际化与本土化的关系问题,法益理论、比例原则等域外理论如何本土化,实现良好对接。对于“刑法泛化”的问题,石经海教授认同王充教授提到的刑法的教育功能,认为不仅仅是裁判规范才是刑法,行为规范也属于刑法的范畴,因此我国其实有大量的附属刑法。对于“轻罪立法”的问题,石经海教授认为,如何界定轻罪实际上需要进一步明确;醉驾入刑带来的不良后果,需要反思借鉴域外轻罪立法的合理性,并处理好刑法与前置法的关系。对于“《刑法修正案(十一)草案》”的评价上,石经海教授表达了隐忧,特别是对于降低刑事责任年龄的立法进行了批判,并就何荣功教授提到的立法谦抑与司法谦抑的问题进行了进一步的讨论。

主题讨论结束后,进行了提问交流环节,石经海教授高屋建瓴地提出了刑法立法在社会治理中的作用及发展方向。会议在薛文超老师的总结评议中落下帷幕,参与的老师和同学都获益良多。