量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

中心主任石经海教授 参加“人工智能与刑事司法”学术研讨会

发布日期:2021-01-06  发表于:  著者:  浏览次数:

  2020年11月20日,由国际刑法学协会中国分会主办、中国刑法学研究会及小包公智能法律平台协办的“人工智能与刑事司法”学术研讨会在北京师范大学京师学堂第七会议室及线上腾讯会议同步举行。我中心石经海教授应邀参加。

  

  研讨会开幕式由北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、国际刑法学协会副主席暨中国分会秘书长王秀梅教授主持,最高人民法院副院长、中国法学会副会长姜伟,最高人民法院原副部级专职委员、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾先后致辞。

  开幕式之后,研讨会分三个单元进行了专题研讨,涉及人工智能的刑事责任、人工智能时代的刑法应对、人工智能的主体地位及人工智能犯罪等议题。

  

  在第二单元关于人工智能时代的刑法应对研讨中,石经海教授作了题为《数学视野下的人工智能刑法规制视角思考》的主题发言。石经海教授首先梳理了人工智能刑法规制的争议焦点,然后就“人工智能”的数学本质进行了阐述,最后对人工智能刑法规制的视角作了展望。着重指出,“人工智能”不具有社会性,只是数学意义上的“技术”,理论上关于“人工智能”犯罪的刑事制裁方式实际上都是“软件程序”或“数据技术”。”本质而言,人工智能规制的对象应该是包括设计者、制造者、销售者、使用者、管理者的“人”而非“人工智能;刑事责任也仅存在于上述主体间,制裁方式方面需要创设新的具有刑事制裁性、保安处分性或修复性的刑罚和非刑罚处罚方法。与会专家一致认为,从数学视角展开研究,富有创新性与前瞻性,结论具有妥当性。