新书推介:《量刑研究》(第6辑):重大司法改革下的量刑建议探索

发布日期:2021-03-20  发表于:  著者:  浏览次数:

书名:《量刑研究》(第6辑):重大司法改革下的量刑建议探索

主编:石经海

出版社:社会科学文献出版社

内容简介:

《量刑研究》是西南政法大学量刑研究中心主办、面向国内外公开发行的学术集刊,以推动量刑问题的理论与实践研究。每年出版两辑,根据稿件特点,主要采用实证研究、比较研究、文本研究、历史研究等多种研究方法。

本书为《量刑研究》的总第6辑。本辑重点围绕重大司法改革下的量刑建议探索,设置了理论前沿、专题研究、改革实践和研究综述四大板块,共收录9篇文章。理论前沿部分收录的2篇文章,以域外的刑罚体系与量刑原则为重点,介绍了北欧模式下作为监禁替代措施的三种社区矫正模式的发展与应用,对奥地利刑法上与量刑相关的责任事由及量刑原则进行了总括性阐述;专题研究部分收录的4篇文章,以认罪认罚从宽制度下量刑建议的适用与完善为中心,分别探讨了量刑建议精准化存在的现实障碍及改革方向,量刑建议与量刑协商过程中存在的困境及出路,检察实务中量刑建议制度的理论基础及现实依据,某区法检互动模式下量刑建议实施过程中存在的问题、原因及完善建议;改革实践部分收录的2篇文章,分别探究了认罪认罚从宽制度视角下量刑建议制度运行问题及制度重构对策、配套程序的完善建议,审判视角下量刑建议运行现状面临的多重背离与规范路径;研究综述部分通过对近25年来量刑建议的相关文献的综览,总结了我国量刑建议研究的深刻变革、丰硕成果和现存缺憾,指明了未来研究和应用的科学方向。

目录: