量刑法学网

主办:西南政法大学量刑研究中心 协办:北京天驰君泰(重庆)律师事务所

2020年度国家社科基金重大项目“国家毒品问题治理的实践困境与模式创新研究”开题报告工作会顺利举行

发布日期:2021-03-26  发表于:禁毒智库研究  著者:  浏览次数:

  2021年3月24日下午,由国家量刑研究中心主任、西南政法大学刑法学科带头人(负责人)石经海教授担任首席专家的2020年度国家社科基金重大项目“国家毒品问题治理的实践困境与模式创新研究”开题报告工作会在西南政法大学勤业楼第一会议室举行。会议分开题工作会和开题报告会两个环节,分别由西南政法大学科研处处长周尚君和中国刑法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员陈泽宪教授主持。

  

  在开题工作会上,西南政法大学党委常委、副校长唐力代表学校致辞,对莅临工作会的重庆市社科联领导、校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对课题组获批立项国家社科基金重大项目表示热烈祝贺。唐力副校长表示,近年来学校在科研项目培育、课题申报指导、项目经费管理、科研成果奖励等方面进行了一系列改革,成效明显,仅在2020年度获批立项的国家社科基金重大项目就有4项,希望本项目的课题组在最高法刑五庭、国家禁毒办与我校继续合作共建国家毒品问题治理研究中心的基础上,扎实开展国家毒品问题治理研究,积极服务国家禁毒战略,不断推出高质量研究成果,按时完成研究任务,同时也预祝开题圆满成功。会上,重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎宣读了项目立项通知;重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴对本课题的成功立项表达了祝贺,并就课题研究提了相关要求,希望课题组坚持正确政治方向,加强项目管理,以学术为魂,以学风为要,积极推进课题研究,对标国家最高标准,产出高水平学术成果,更好地服务禁毒实践,同时要按时结项;西南政法大学科研处副处长黄坚平介绍了学校项目管理办法。会后,全体参会人员在勤业楼大厅合影留念。

  在开题报告会上,课题首席专家石经海教授首先围绕课题信息、研究内容和研究计划作了详细的开题汇报。听取汇报后,中国刑法学研究会副会长陈忠林教授、西南大学法学院院长张步文教授、西南政法大学科研处处长周尚君教授、西南政法大学政治与公共管理学院副院长邹东升教授、西南政法大学法学院院长梅传强教授、西南政法大学政治与公共管理学院吴喜教授、西南政法大学法学院王利荣教授、西南政法大学刑事侦查学院任惠华教授、重庆市高级人民法院刑二庭张波庭长等专家、子课题负责人、课题组成员围绕课题研究目标、研究内容、研究重点、研究难点、研究思路、研究方法及研究进度进行了充分交流。

  

  最后,项目负责人石经海教授和子课题负责人代表梅传强教授分别进行了发言,对与会专家的专业点评与具体指导表示感谢,表明将认真吸收各位专家的意见与建议,紧紧围绕当前国家毒品问题治理领域的重大疑难问题,进一步拓展研究视野、聚焦研究重心、充实研究内容、厘清研究思路、完善研究计划,扎实开展实证调研,充分发挥智库作用,不断推出高质量研究成果,保质保量按时完成课题研究任务。