量刑研究中心主任石经海教授参与第十九届中韩刑法学术研讨会

来源: 发布时间:2021-12-20 12:00

  2021年12月18日,第十九届中韩刑法学术研讨会以腾讯会议的方式在线上顺利举行。本届研讨会由中国刑法学研究会和韩国比较刑事法学会共同主办,会议的主题是“中韩信息网络犯罪的惩治与防范”。来自中韩刑法学界的40余位专家学者共同参加了此次会议。本届研讨会共分为四个单元。第一单元的议题是“网络犯罪的宏观问题”,第二单元的议题为“传统犯罪的网络异化”,第三单元的主题是“新型网络犯罪的刑法规制”,第四单元的主题仍是“新型网络犯罪的刑法规制”。在本次研讨会的第四单元,由西南政法大学教授、博士生导师、量刑研究中心主任、中国刑法学研究会常务理事石经海教授作了关于“人工智能刑事责任争议的数学考察与展望——基于中国大陆地区学者争议的讨论”的报告。

  石经海教授从探讨人工智能刑事责任的争议焦点出发提出了对人工智能的法律规制、人工智能的意志自由、刑罚制裁对象的三方面意见。进而对人工智能的本质进行数学考察,石经海教授认为人工智能不具有社会性,在本质上只是数学意义上的“技术”。最后,石经海教授提出对人工智能刑事责任的未来展望,主张法律的制裁对象都应是“人”,包括自然人、法人,包括设计者、制造者、销售者、使用者、管理者,而不是“人工智能”。

  

  在本单元的报告结束后中国刑法学研究会副秘书长、浙江大学法学院高艳东副教授与韩国成均馆大学李京烈教授分别作了点评。最后本届研讨会取得圆满成功,通过中韩刑法学界的共同努力,双方的交流合作更上一层楼,中韩两国刑法学界的同仁向更高水平、更高质量、更高层次的新型学术关系迈进。