“罪刑法定原则对刑法理论的意义”讲座顺利举办

来源: 发布时间:2021-12-28 12:00

  2021年11月27日19时,“罪刑法定原则对刑法理论的意义”讲座在敬业楼3031法学院大会议室顺利举办。本次讲座由重庆大学法学院陈忠林教授、西南大学法学院院长张步文教授主讲,西南政法大学法学院院长梅传强教授担任主持人,西南政法大学刑法学科带头人(负责人)、量刑研究中心主任石经海教授、西南政法大学法学院高维俭教授以及刑法学硕博研究生共计50余人参与了本场讲座。

  讲座伊始,主持人梅传强教授对两位主讲人的基本情况进行了介绍,并就两位主讲人能够为在座师生分享关于“罪刑法定原则对刑法理论的意义”这一主题的真知灼见表达了热烈的欢迎与诚挚的感谢。

  在主讲环节,陈忠林教授就“刑法基本理论应受罪刑法定原则指导”这一核心观点展开论述,不仅阐述了在罪刑法定原则指导下构建的刑法基本理论在理论上和实践中的重要价值,同时还以当前刑法学界热议的犯罪构成理论、违法性理论、罪责刑相适应原则等为例,揭示了偏离罪刑法定原则所构建的理论只会导致立法上相对清楚的条文规定演变为理论层面无休止的混乱这一深刻问题,并强调刑法理论应以法律的明文规定为分析、概括、抽象的对象。此外,陈忠林教授还就人民意志、“三常”理论等主题与在座师生进行了交流。紧接着,张步文教授则从刑事程序法和刑事司法实务的角度出发,对罪刑法定原则的实践价值和实践操作进行了深入的介绍,并提出通过正当程序保障罪刑法定原则的深入贯彻,从而实现五大人权保障的命题。

  在点评阶段,石经海教授和高维俭教授分别就两位主讲人所讲授的内容,分享了自身的心得体会。石经海教授指出,本次讲座背后蕴含了深刻的“刑法理论本土化”的思想,并就罪刑法定原则的内涵、作用、构成要件理论的立法地位、构成要件理论的适用路径、刑事责任的相关问题分享了自己的观点。高维俭教授则具体阐述了办案过程中如何运用四要件犯罪构成理论对案件处理进行指导以及如何在办案过程中善用价值判断等问题进行了解答。

  在自由交流阶段,同学们就“三常”理论有无明文规定,刑法教义学、无罪推定与“三常”刑法观之间的关系、主观明知如何判断等问题向两位主讲人进行了提问,两位主讲人做出了详细而精彩的回应。

  在总结阶段,梅传强教授再次强调了本场讲座的重要意义,并希望在座师生以此为出发点,思索理论学习的应然路径,为构建具有中国特色、能够解决中国实际问题的本土刑法理论做出自己的贡献。至此,本场讲座圆满结束。